МКОУ "Желанновская СШ"
с. Желанное, Одесского муниципального района Омской области
  • Социально-психологическое тестирование

    Автор: админ
    Ежегодно проводится всероссийское тестирование социально значимых характеристик личности современных школьников и студентов. Тестированию подлежат обучающиеся всех без исключения общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, а также образовательных организаций высшего образования. Результаты тестирования позволяют определить наиболее сильные и ресурсные особенности личности обучающихся, особенности их поведения в стрессовой ситуации, различные формы аддиктивного поведения. Анализ результатов тестирования поможет организовать профилактические мероприятия для обеспечения психологического благополучия личности обучающегося, оказать им своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку. С 18 сентября учащиеся нашей школы тоже пройдут социально-психологическое тестирование.
    Социально-психологическое тестирование.

    Ответим на основные воспросы, которые могут возникнуть.
    Что такое социально-психологическое тестирование?
    Социально-психологическое тестирование (СПТ) – это мероприятие, направленное на раннее выявление рискового поведения среди обучающихся в образовательных организациях субъектов Российской Федерации.
     СПТ проводится в образовательных организациях в соответствии со статьей 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и является первым этапом раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся. Второй этап – проведение профилактических медицинских осмотров (ПМО). 
    СПТ – это психодиагностическое исследование, в котором обучающиеся в образовательных организациях участвуют ежегодно. Процедура проведения СПТ регулируется Порядком проведения СПТ. С 2019 года СПТ проводится по Единой методике, которая представляет собой опросник, направленный на исследование социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к рисковому (аддиктивному) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста.
    Рисковое поведение – поведение, несущее добровольное допущение риска для здоровья или жизни субъекта, содержащее определенные выгоды и цели, и неочевидный баланс положительных и отрицательных исходов, субъективно воспринимаемый как значимый, при этом субъективное значение положительных и отрицательных исходов такого поведения для подростка существенно больше, чем для взрослого.
    С какого возраста или с какого класса проводится СПТ?
    СПТ проводится в отношении обучающихся, достигших возраста 13 лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации, что означает необходимость соблюдения обоих условий для участия в тестировании.
    Зачем нужно СПТ?
    По результатам СПТ среди обучающихся определяются группы риска вовлечения в аддиктивное, деструктивное и аутодеструктивное поведение. Анализ полученных результатов помогает определить направленность и содержание дальнейшей профилактической и воспитательной работы в образовательной организации, позволяет оказывать обучающимся группы риска своевременную психолого-педагогическую помощь и поддержку. Таким образом, СПТ является диагностическим компонентом для построения адресной профилактической и воспитательной работы с обучающимися.
    Как часто проводится СПТ?
    Согласно п. 4 Порядка проведения СПТ, в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях СПТ проводится ежегодно. Мероприятия СПТ проводятся в начале учебного года, что позволяет использовать результаты СПТ в профилактической и воспитательной работе образовательной организации в течение всего учебного года. Одновременно, проведение СПТ в начале учебного года определено необходимостью дальнейшего проведения профилактических медицинских осмотров (ПМО). Порядок проведения ПМО обязывает органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья составлять список образовательных организаций субъектов Российской Федерации, участвующих в ПМО, не позднее чем за 1 месяц до начала календарного года.
    Является ли тестирование обязательным или добровольным для обучающегося?
    Статьей 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определено, что СПТ проводится только при наличии информированного согласия (самого обучающегося, если он достиг возраста 15 лет, или его родителей).
    Можно ли выявить факт потребления наркотиков или психотропных веществ с помощью СПТ?
    Нет. СПТ не выявляет наркопотребителей. С помощью СПТ исследуются социально-психологические условия, формирующие психологическую готовность к рисковому поведению у лиц подросткового и юношеского возраста.
    Какие нормативные правовые акты определяют необходимость проведения СПТ в образовательной организации?
    Согласно статье 53.4 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» СПТ является первым этапом мероприятий раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся. Подпункт 7 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» устанавливает, что органы, осуществляющие управление в сфере образования, в пределах своей компетенции обеспечивают проведение мероприятий по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования. Пункт 15.1 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» относит проведение СПТ к компетенции образовательной организации.
    Какие нормативные правовые акты определяют условия проведения СПТ в образовательной организации?
    Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях утвержден
     Приказом Минпросвещения России от 20 февраля 2020 г. № 59.
    В образовательных организациях высшего образования СПТ организуется в соответствии с Порядком проведения СПТ, утвержденным приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 20 февраля 2020 г. № 239.
     Каков опыт применения тестирования? Каковы его результаты?
    В России СПТ проводится с 2014 года. С 2019 года тестирование проводится по Единой методике, правообладателем которой является Министерство просвещения Российской Федерации.
    В 2023/24 учебном году мероприятиями СПТ было охвачено 99,59% образовательных организаций и 95,05% обучающихся, подлежащих тестированию.
    Благодаря реализации организационных мер, обеспечивающих проведение СПТ в субъектах Российской Федерации, в образовательных организациях сформировалась система адресной профилактической и воспитательной работы, обеспечивающей психолого-педагогической сопровождение обучающихся.
    Какие вопросы задаются обучающимся в ходе проведения СПТ?
    В Единой методике СПТ представлены вопросы на понятном для обучающихся языке, которые касаются различных сторон личности подростка/юноши, особенностей его реакции на определенные жизненные обстоятельства и выбора стратегии поведения в них. Психологические опросники не предполагают правильного (хорошего) ответа или неправильного (нехорошего). Важен любой ответ, главное, чтобы он был искренним и отражал точку зрения респондента.
    Кому будут известны результаты тестирования?
    Согласно Порядку проведения СПТ, как при проведении СПТ, так и при хранении его результатов должна обеспечиваться конфиденциальность.
    «Конфиденциальность информации – обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя» (пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).
    Для обеспечения конфиденциальности анкеты обезличены, а обучающимся присваиваются персональные коды. Список соответствия персональных кодов и ФИО обучающихся не подлежит распространению и размещению в открытом доступе.
    За обеспечение конфиденциальности при проведении СПТ и хранении его результатов ответственность несет руководитель образовательной организации.
    Могут ли результаты СПТ быть использованы для диагностики заболеваний?
    Нет, результаты СПТ не являются основанием для постановки какого-либо диагноза. СПТ представляет собой психодиагностический опросник, который состоит из набора утверждений, касающихся различных сторон личности подростка/юноши, особенностей его реакции на определенные жизненные обстоятельства и выбора стратегии поведения в них.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie