МКОУ "Желанновская СШ"
с. Желанное, Одесского муниципального района Омской области
  • Профориентационная работа

    Профессиональная ориентация, профориентация, выбор профессии или ориентация на профессию (лат. Professio — род занятий и фр. Orientation — установка) — система мер, направленных на оказание помощи молодёжи в выборе профессии.

    Цель профориентационной работы в школе:

    • оказания профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
    • выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

    Задачи профориентационной работы в школе:

    • формирование у школьников устойчивых интересов к профессиональной деятельности;
    • получение данных о предпочтениях, склонностях и возможностях учащихся для разделения их по профилям обучения;
    • оказание дополнительной поддержки учащимся, испытывающим затруднения при выборе профессии.

      Работа с учащимися:

    • профориентационные мероприятия: беседы, тематические классные часы, уроки с элементами тренинга;
    • тестирования и анкетирования учащихся, с целью выявления профнаправленности;
    • консультации по выбору профиля обучения (индивидуальные, групповые);
    • проведение недель по профориентации, конкурсов по профессии, конференций.

    Для принятия реалистичного решения о выборе профессии необходимо проанализировать следующие факторы:

    Первый фактор – «Хочу»: Помочь подростку оценить его интересы и склонности, выяснить, какие профессии ему нравятся, представляет ли он, чем хотел бы заниматься каждый день.

    Второй фактор – «Могу»: Познакомить ребенка с требованиями, которые может предъявить выбранная им профессия. Помочь ему выявить способности и умения, знания и навыки, полученные в школе, рассказать, как можно применить их к выбираемой профессии. 

    Третий фактор – «Надо»: Узнайте, будет ли востребована выбираемая профессия на рынке труда и где можно получить профессиональное образование по избранной специальности.

    1.Обозначьте несколько альтернативных вариантов профессионального выбора.
    2.Оцените вместе с подростком достоинства и недостатки каждого варианта.
    3.Исследуйте шансы его успешности в каждом выборе и просчитать последствия каждого варианта.

    4.Продумайте вместе с ребенком запасные варианты на случай затруднения в реализации основного плана.


              Работа с родителями:

    • Проведение родительских собраний (общешкольных, классных);
    • Индивидуальные консультации с родителями по вопросу выбора профессий, учебного заведения учащимися.

                                                                                   КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ (памятка для родителей)

    Принятие решения о выборе профессии

    • Важнейшая задача – помочь ребенку разобраться в своих профессиональных интересах и склонностях, сильных и слабых сторонах своей личности. На этом этапе подросток особенно нуждается в поддержке и одобрении со стороны родителей, это помогает ему обрести уверенность в себе.

    Оказывая помощь подростку в выборе профессии, нужно помочь ему избежать типичных ошибок. Знание их оградит молодого человека от лишних или неверных шагов, сэкономит время и поможет получить наиболее подходящую для него профессию.

              Типичные ошибки при выборе профессии:

    Выбор профессии «за компанию»

    • Часто молодой человек или девушка, не знающие своих способностей, просто поступают в то же учебное заведение, что и их друзья.

    Выбор престижной профессии

    • В данный момент престижными считаются профессии экономиста, бухгалтера, юриста, менеджера, переводчика и др. Интерес к ним есть у большинства выпускников школ, но не у всех есть способности к этим профессиям (высокая эрудиция, энергия, коммуникабельность, работоспособность).

    Отождествление учебного предмета с профессией

    • Например, ученица хорошо пишет сочинения и решает, что ее призвание – журналистика. Однако, профессия журналиста предполагает частые поездки, умение вникать в разные сферы деятельности и взаимоотношения людей, а не только написание статей. 

    Отождествление профессии с конкретным человеком, который нравится

    • К примеру, младший брат восхищается старшим, летчиком по профессии. Из любви к брату он тоже решает, что это его призвание. Но это далеко не всегда соответствует действительности.

    Несоответствие здоровья и условий труда в избранной профессии

    • Необходимо знать и учитывать особенности организма подростка, условия, в которых придется работать, иначе его может ожидать разочарование или ухудшение состояния здоровья. Ряд профессий предъявляют очень высокие требования к физическому здоровью, а для некоторых профессиональных занятий существует ряд строгих медицинских критериев профессиональной пригодности (например, хорошее зрение для повара, кондитера, водителя).

    Устаревшие представления о характере труда и возможностях профессии

    • Незнание динамики развития профессий в связи с техническим прогрессом приводит к ошибкам. Нередко под названием профессии скрыт совершенно новый темп и характер труда. Всегда нужно стремиться узнать именно о современном облике профессии.

    Неумение разобраться в себе, своих склонностях, способностях и мотивах

    • Помощь в самопознании могут оказать психологи, специалисты по профориентации, учителя, родители, специальная литература.

    Выбор профессии под давлением родителей

    • Очень часто родители совершают ошибки, влияющие на правильность профессионального выбора подростка: нередко родители активно предлагают, а иногда даже настаивают на выборе варианта, который в силу различных обстоятельств жизни не удалось осуществить им самим. То есть через ребенка они пытаются реализовать свою мечту; часто родительские советы можно объединить под рубрикой «полезно для семейной жизни»: «Будь врачом – нас и себя будешь лечить», «Становись поваром – хоть готовить научишься» и т.д.; еще одно родительское заблуждение – представление о том, что высшее образование, которое непременно должен получить их ребенок, автоматически разрешит проблемы с нахождением удачной и хорошо оплачиваемой работы. Особенно печально, когда установка на получение высшего образования столь сильна, что в жертву ей приносятся и способности, и склонности, и реальная оценка ситуации. Важно, чтобы молодой человек понимал, что желаемый им уровень образования, в данном случае –  высшее образование, может быть достигнут и ступенчатым путем: ПУ – техникум – ВУЗ, или при совмещении работы с заочной формой обучения.

    Родителям не нужно забывать о потребностях, интересах, способностях своих детей. Можно помогать, но не заставлять.

                                                                                                                                                                           Профминимум


    Что такое “профминимум” и для кого он внедряется?

    Единая модель профессиональной ориентации обучающихся – профминимум (профориентационный минимум) – единый универсальный минимальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий попрофессиональной ориентации обучающихся во всех субъектах Российской Федерации. 

    Профминимум внедряется во всех общеобразовательных организациях Российской Федерации для всех обучающихся 6-11 классов для обеспечения единых требований к профориентации каждого отдельного школьника.

    Профминимум проводится по следующим направлениям (в зависимости от уровня профминимума, установленного в образовательной организации и в конкретном классе): урочная деятельность, внеурочная деятельность: курс занятий “Россия - мои горизонты”, практико-ориентированный модуль, взаимодействие с родителями, дополнительное образование, профессиональное обучение, работа в профильных предпрофессиональных классах.

    Школам устанавливается один из уровней реализации профминимума: базовый, основной или продвинутый. Продвинутый уровень реализуется в профильных предпрофессиональных классах.


    Как соотносится профминимум и проект “Билет в будущее”?

    Опыт реализации проекта “Билет в будущее" лег в основу создания профориентационного минимума, а сам проект остается идеальным инструментом для его реализации. В проекте “Билет в будущее” для обучающихся бо́льше диагностических инструментов, бо́льше профориентационных материалов. Проектом предусмотрен готовый набор мероприятий по профессиональному выбору для реализации практико-ориентированного модуля: профессиональные пробы (очные, онлайн, виртуальные). По итогам участия в проекте “Билет в будущее” школьник получает документ с результатами профориентационных мероприятий – рекомендацию по построению образовательно-профессиональной траектории.

    Прошедшие мероприятия
    Неделя без турникетов.

    Неделя без турникетов

    В целях эффективной реализации государственной политики в области содействия занятости населения на территории Омской области, профинформационного информирования учащихся образовательных организаций общего и профессионального образования о деятельности ведущих предприятий Омского региона, популяризации профессий и специальностей, востребованных на региональном рынке труда ежегодно проводится Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».
     
    16 октября 2023 понедельник
    Лаборатория будущего.

    Лаборатория будущего

    25 октября ребята нашей школы из 8х,9х,10х классов побывали на квестовой мультимедийной выставке «Лаборатория будущего» на территории музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» в рамках федерального проекта «Билет  в будущее».
    25 октября 2022 вторник
    Профориентация.

    Профориентация

    18 и 19 октября 2022 года учащиеся 6-11 класса познакомились с интересными профессиями благодаря профориентационному сериалу, подготовленный командой «Билет в будущее».
    18 октября 2022 вторник
    Профессиональные пробы в Омском строительном колледже.

    Профессиональные пробы в Омском строительном колледже

    Сегодня, 15 октября, ребята из 8 -10 классов Желанновской и Комсомольской школ в рамках профориентационного проекта Билет в будущее стали участниками профессиональных проб в Омском строительном колледже.
    15 октября 2022 суббота

                                                                                      НОВОСТИ

    Как иллюзии мешают выбрать подростку профессию.
    04 ноября 2024, 13:03

    Интересные результаты показал недавний социологический опрос - 13 - 17-летние хотят работать… Не космонавтами, конечно, но и не банкирами, не программистами, не начальниками. Поколение альфа (это дети, родившиеся с 2010-го) собирается стать продавцами, официантами, кассирами, курьерами, барменами.
    Что на самом деле думают школьники и учителя о профориентации в школе?.
    04 ноября 2024, 13:14

    Курс «Россия – мои горизонты» запустило Минпросвещения России в сентябре 2023 года во всех школах страны. 7 сентября 2023 года для всех учеников 6-11 классов было проведено первое занятие из курса «Россия – мои горизонты». И вот уже второй год курс реализуется по всей стране, поэтому самое время подвести промежуточные итоги. В этом тексте мы собрали разные мнения учителей и школьников о курсе. Обсудили, в чем же его польза на самом деле, насколько быстро такие занятия «прижились» в школах, что, в общем, о нем думают учителя и подростки.
    Эксперты рассказали, обязательна ли профориентация в школе.
    04 ноября 2024, 13:17

    Летом 2023 года глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября во всех школах России вводятся занятия по профориентации. Осенью этого же года в школьном расписании появился курс внеурочной деятельности под названием «Россия – мои горизонты».
    Военный учебный центр при СПбГУТ им. проф.М.А. Бонч-Бруевича.
    02 декабря 2024, 09:15

    Информируем родителей выпускников 11 классов о возможности получения бесплатного высшего образования в военном учебном центре при Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике